特許
J-GLOBAL ID:200903023798322112

蒟蒻製品の調製方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 服部 雅紀
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-051821
公開番号(公開出願番号):特開平9-238621
出願日: 1996年03月08日
公開日(公表日): 1997年09月16日
要約:
【要約】【課題】 蒟蒻加工製品の冷凍、解凍後の脱水、減量及び組織破壊の変質の問題を解決する方法を提供する。【解決手段】 一種の冷凍に向く(冷凍性を持つ)蒟蒻製品の製造方法にして、下記のプロセスを包括する。即ちガム類、例えばグア-ガム(guar gum)、乳化剤、油脂と水をもって乳化を進め、更にこれに蒟蒻精粉、澱粉及び調味料の各成分を混合し、粉砕撹袢、ガム化、加熱熟煮し、そして成形して、冷凍に向いた品質を持つ蒟蒻製品を製造することができる。
請求項(抜粋):
一種の冷凍に向く冷凍しても減量、変質の少ない蒟蒻の製法で、下記の工程を含む製品の調製方法:ガムおよび乳化剤および油脂と水を混合して乳化する工程;次に蒟蒻精粉および澱粉と調味料を加えて混合する工程;撹袢、ガム化、および加熱成形の工程。
IPC (2件):
A23L 1/0528 ,  A23L 1/212
FI (2件):
A23L 1/212 102 A ,  A23L 1/212 102 Z

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