特許
J-GLOBAL ID:200903023843676362
保存性の改良された澱粉類含有食品の製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
,
代理人 (1件):
岡田 数彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-364145
公開番号(公開出願番号):特開平11-169113
出願日: 1997年12月17日
公開日(公表日): 1999年06月29日
要約:
【要約】【課題】通常の澱粉を使用した食品にも適用でき、コスト的および風味的に優れた、保存性の改良された澱粉類含有食品の製造方法を提供する。【解決手段】澱粉類含有食品に対して水溶性澱粉類の分解処理を施すと共に抗菌性乳化剤を添加する。【効果】本発明により、PETボトル等の充填後の高温殺菌が出来ないプラスチック容器に充填される食品の変敗危険を減らすことが出来る。また、レトルト殺菌による品質劣化の程度を軽度に抑えるため、殺菌条件を弱めたり、飲料自体を殺菌後に容器に充填するPETボトル飲料、特に栄養成分が豊富で微生物が生育し易い穀物茶の様な飲料分野において、保存性を維持した効果的な食品を提供することが出来る。
請求項(抜粋):
澱粉類含有食品に対して水溶性澱粉類の分解処理を施すと共に抗菌性乳化剤を添加することを特徴とする保存性の改良された澱粉類含有食品の製造方法。
IPC (7件):
A23L 1/10
, A23G 3/00 106
, A23L 1/035
, A23L 1/20
, A23L 1/39
, A23L 2/44
, A23L 2/38
FI (8件):
A23L 1/10 B
, A23G 3/00 106
, A23L 1/035
, A23L 1/20 D
, A23L 1/20 F
, A23L 1/39
, A23L 2/38 L
, A23L 2/00 P
引用特許:
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