特許
J-GLOBAL ID:200903023844646840

マイクロ波による含水率測定方法及びその装置並びにこれらを用いた製茶工程制御方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 東山 喬彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-212652
公開番号(公開出願番号):特開2000-046758
出願日: 1998年07月28日
公開日(公表日): 2000年02月18日
要約:
【要約】【課題】 含水率の低い茶葉等の水分測定を高精度で行うことのできる低水分測定用のマイクロ波透過形水分計の開発を技術課題とした。【解決手段】 マイクロ波の送信機と受信機との間の伝送路をマイクロストリップ線路10で形成し、製茶機器による加工前、加工後または加工中の茶葉Aを、このマイクロストリップ線路10に臨ませて位置させ、この茶葉Aに含まれる水分によるマイクロ波の吸収によって生ずる受信レベルの差異から、前記茶葉Aの含水率を算出することを特徴として成り、マイクロストリップ線路10近傍の茶葉Aが測定対象となるため、ある一定以上の嵩の茶葉Aがマイクロストリップ線路10上に位置すれば、サンプリング量が異なった場合でも測定誤差を生じない。また茶葉Aの重量計測が不要となり、重量の測定誤差が包含されなくなるため、精度の高い含水率の測定を行うことができる。
請求項(抜粋):
マイクロ波の送信機と受信機との間の伝送路をマイクロストリップ線路で形成し、製茶機器による加工前、加工後または加工中の茶葉を、このマイクロストリップ線路に臨ませて位置させ、この茶葉に含まれる水分によるマイクロ波の吸収によって生ずる受信レベルの差異から、前記茶葉の含水率を算出することを特徴とするマイクロ波による含水率測定方法。
IPC (3件):
G01N 22/04 ,  A23F 3/06 ,  G01N 22/00
FI (3件):
G01N 22/04 C ,  A23F 3/06 W ,  G01N 22/00 X
Fターム (10件):
4B027FB02 ,  4B027FP01 ,  4B027FP11 ,  4B027FP24 ,  4B027FP27 ,  4B027FP34 ,  4B027FP47 ,  4B027FP55 ,  4B027FR08 ,  4B027FR17
引用特許:
出願人引用 (7件)
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審査官引用 (7件)
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