特許
J-GLOBAL ID:200903023852911404

ポリアミンの調製方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-212910
公開番号(公開出願番号):特開平10-052291
出願日: 1996年08月12日
公開日(公表日): 1998年02月24日
要約:
【要約】【課題】 酵母からのポリアミンの調製方法、及びこの方法で得られたポリアミンを添加する、異臭味のないポリアミン添加食品の調製方法の提供。【解決手段】 酵母を酸性条件下で処理することを特徴とする、ポリアミンの調製方法、及びこの方法で得られたポリアミンを添加する、異臭味のないポリアミン添加食品の調製方法。【効果】 本発明により、高純度且つ大量にポリアミンを提供することができ、さらに得られたポリアミンは異臭味がなく、さらに母乳のポリアミンに近い組成を有するので、食品に添加しても食品の品質を損なうことなく、食品、特に乳幼児用栄養組成物に有効に利用できる。
請求項(抜粋):
酵母菌体及び/又は酵母培養液を酸性条件下で処理することを特徴とする、ポリアミンの調製方法。
IPC (4件):
C12P 13/00 ,  A23C 9/152 ,  C12R 1:72 ,  C12R 1:865
FI (2件):
C12P 13/00 ,  A23C 9/152

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