特許
J-GLOBAL ID:200903023853124163

多孔質乾燥食品の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 中村 稔 (外7名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-138463
公開番号(公開出願番号):特開平8-000210
出願日: 1994年06月21日
公開日(公表日): 1996年01月09日
要約:
【要約】【目的】 野菜及び/又は果実を高温にさらすことなく、かつ野菜及び/又は果実が本来有する特性をできるだけ損なうことなく、乾燥野菜や乾燥果実を製造できる方法を提供すること。【構成】 スライス状に裁断した野菜及び/又は果実にペクチナーゼ処理を施した後、更にセルラーゼ処理を施して野菜及び/又は果実の組織を軟化させ、次いで減圧膨化乾燥又は真空凍結乾燥する多孔質乾燥食品の製造方法。
請求項(抜粋):
スライス状に裁断した野菜及び/又は果実にペクチナーゼ処理を施した後、更にセルラーゼ処理を施して野菜及び/又は果実の組織を軟化させ、次いで減圧膨化乾燥又は真空凍結乾燥することを特徴とする多孔質乾燥食品の製造方法。
IPC (2件):
A23L 1/212 ,  A23B 7/02

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