特許
J-GLOBAL ID:200903023862145327

四面体型個包装米飯の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-002332
公開番号(公開出願番号):特開平8-187054
出願日: 1995年01月11日
公開日(公表日): 1996年07月23日
要約:
【要約】【目的】 レトルト、チルド、冷凍の個包装の米飯において包装成形し易く、包材より取り出した後も保形性を有することを特徴とした四面体型個包装米飯の製造方法に関する。【構成】 炊飯米または蒸米を平型包材に充填し、脱気した後、底部シール方向とは90度交差する方向に開口部を密封することを特徴とする四面体型個包装米飯の製造方法。含気量は炊飯米または蒸米の重量に対して6〜12%が好ましく、また、充填する高さは平型包材底部より包材横幅長の70〜80%が好ましい。本発明によれば個包装と成形を同時に行うことができ、さらに中の米粒同士が適度にくっついて四面体型を崩す事なく取り出せ、油脂の添加を行わなくても包材内に米粒が残らないようにすることができる。
請求項(抜粋):
炊飯米または蒸米を平型包材に充填し、脱気した後、底部シール方向とは90度交差する方向に開口部を密封することを特徴とする四面体型個包装米飯の製造方法。
IPC (2件):
A23L 1/10 ,  B65D 85/00

前のページに戻る