特許
J-GLOBAL ID:200903023872263263

香料組成物、香料添加製品、香味組成物、香味を付与した製品及びフルーティな風味を付与するか又は強化する方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 矢野 敏雄 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-007447
公開番号(公開出願番号):特開平9-208987
出願日: 1997年01月20日
公開日(公表日): 1997年08月12日
要約:
【要約】【課題】 硫黄臭があるのみならず、未熟で、フルーツ様、濃厚かつ肉様な特性の香味を食物に与える香味成分を付与する。【解決手段】 活性成分としてのS,S′-エチリデンジチオアセテートを芳香又は香味成分として使用する。これは、グレープフルーツ及び他の果物の香味を付与する際に有用である。
請求項(抜粋):
活性成分としてS,S′-エチリデンジチオアセテートを含有する香料組成物または香料添加製品。
IPC (8件):
C11B 9/00 ,  A23G 3/30 ,  A23L 1/221 ,  A23L 1/226 ,  A61K 7/06 ,  A61K 7/50 ,  C11D 3/34 ,  C11D 9/32
FI (9件):
C11B 9/00 A ,  C11B 9/00 H ,  A23G 3/30 ,  A23L 1/221 C ,  A23L 1/226 D ,  A61K 7/06 ,  A61K 7/50 ,  C11D 3/34 ,  C11D 9/32

前のページに戻る