特許
J-GLOBAL ID:200903023882095237

食 品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 近藤 彰
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-131671
公開番号(公開出願番号):特開平5-304908
出願日: 1992年04月24日
公開日(公表日): 1993年11月19日
要約:
【要約】【目的】 味噌汁,お汁粉等の液汁と具(固形物)とからなる食品の新規な流通化対応技術を提供する。【構成】 液汁と具とで構成される可食状態の食品に於いて、液汁にゼラチンを添加して包装容器1に入れ、次にゼリー状に固化した液汁の上面に具31を入れ、その上からゼラチン液を加えて固形化する。従ってチルド食品として流通できしかも具に液汁の浸透が生じないため具の変色や味の変化がない。
請求項(抜粋):
液汁と具とで構成される可食状態の食品に於いて、液汁にゼラチンを添加して包装容器に入れ、次にゼリー状に固化した液汁の上面にゼラチンを添加した具を収納して固形化してなることを特徴とする食品。
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 特開昭64-027439
  • 特開昭59-156270
  • 特開平4-148653

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