特許
J-GLOBAL ID:200903023913553034
無酢酸風味の酸性水中油型乳化食品及びその製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
田中 宏 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-175062
公開番号(公開出願番号):特開平9-023845
出願日: 1995年07月11日
公開日(公表日): 1997年01月28日
要約:
【要約】【目的】酢や酢酸を配合することによって保存性を高めながら、酢や酢酸の風味、酸味を舌に感じさせない酸性水中油型乳化食品を提供する。【構成】酢ないし酢酸と、グルコノデルタラクトン及び/又はグルコン酸並びにアジピン酸及び/又はフマル酸とを配合した酸性水中油型乳化食品である。グルコノデルタラクトン及び/又はグルコン酸と、アジピン酸及び/又はフマル酸との割合は20:80〜80:20が好ましい。酢ないし酢酸に対するグルコノデルタラクトン及び/又はグルコン酸並びにアジピン酸及び/又はフマル酸の割合は酸濃度において1:0.05〜10が好ましい。これらの有機酸を含有させた水相を、油相と乳化して製造する。
請求項(抜粋):
酢ないし酢酸と、グルコノデルタラクトン及び/又はグルコン酸並びにアジピン酸及び/又はフマル酸とを配合したことを特徴とする酸性水中油型乳化食品。
IPC (2件):
FI (2件):
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