特許
J-GLOBAL ID:200903023928056142

凍結又は凍結乾燥乳酸菌類菌体の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 工藤 力
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-136427
公開番号(公開出願番号):特開平7-313140
出願日: 1994年05月26日
公開日(公表日): 1995年12月05日
要約:
【要約】【目的】 凍結又は凍結乾燥工程において菌体の損傷又は死滅が少なく、かつ生残率の高い凍結又は凍結乾燥乳酸菌類菌体の製造法を提供する。【構成】 乳酸菌類の菌体分散液に、少なくとも0.5%(重量)の濃度でコンニャク粉に含まれる多糖類の部分加水分解物を添加して均一に混合し、凍結又は凍結乾燥することを特徴とする凍結又は凍結乾燥乳酸菌類菌体の製造法。
請求項(抜粋):
乳酸菌類の菌体分散液に、少なくとも0.5%(重量)の濃度でコンニャク粉に含まれる多糖類の部分加水分解物を添加して均一に混合し、凍結又は凍結乾燥することを特徴とする凍結又は凍結乾燥乳酸菌類菌体の製造法。
IPC (3件):
C12N 1/04 ,  A61K 35/74 ,  C12N 1/20

前のページに戻る