特許
J-GLOBAL ID:200903023960511439

揚げ物用熱処理小麦粉及びその製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 有賀 三幸 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-255043
公開番号(公開出願番号):特開平8-084568
出願日: 1994年10月20日
公開日(公表日): 1996年04月02日
要約:
【要約】【構成】 含有澱粉が実質的にα化されておらず、しかもグルテン・バイタリティが未処理小麦粉のそれを100としたときに90〜98%、グルテン膨潤度が未処理小麦粉のそれを100としたときに105〜155%である揚げ物用熱処理小麦粉及び密閉系高速攪拌機中で、小麦粉を飽和水蒸気により周速度5〜20m/秒、滞留時間2〜20秒間、品温65〜80°Cの条件で加圧下熱処理する揚げ物用熱処理小麦粉の製造法。【効果】 より歯もろく、サクサクした食感の揚げ衣が得られ、その食感は冷えてもあまり劣化することなく持続する。
請求項(抜粋):
含有澱粉が実質的にα化されておらず、しかもグルテン・バイタリティが未処理小麦粉のグルテン・バイタリティを100としたときに90〜98%で、かつグルテン膨潤度が未処理小麦粉のグルテン膨潤度を100としたときに105〜155%である揚げ物用熱処理小麦粉。
IPC (2件):
A23L 1/176 ,  A23L 1/10
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開平4-011857
  • 特開昭49-075753

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