特許
J-GLOBAL ID:200903023973974071

組合せ食品及びその製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 平木 祐輔 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-330863
公開番号(公開出願番号):特開平5-091833
出願日: 1991年12月13日
公開日(公表日): 1993年04月16日
要約:
【要約】【目的】 食感の相違が維持された組合せ食品を得る。【構成】 水相が連続相である複数の食品とを、それぞれが個別に存在する形態で組み合せた組合せ食品であって、それらのうちの特定の相に食物繊維、デキストリン、グリセリンのうち一種又は二種以上を他の相への水分移動を抑制するに足る水中濃度で含ませた組合せ食品及びその製造方法。【効果】 保存中の両者の水分移行速度が低減されて、両食品の食感の相違が維持される。
請求項(抜粋):
水相が連続相である複数の食品を、それぞれが個別に存在する形態で組み合せた組合せ食品であって、それらのうちの特定の相に食物繊維、デキストリン、グリセリンのうち一種又は二種以上を他の相への水分移動を抑制するに足る水中濃度で含ませた組合せ食品。
IPC (6件):
A23C 19/076 ,  A23C 19/08 ,  A23C 19/082 ,  A23C 19/09 ,  A23L 1/317 ,  B32B 9/02
引用特許:
審査官引用 (10件)
  • 特開平1-247033
  • 特開平2-154664
  • 特開昭63-209567
全件表示

前のページに戻る