特許
J-GLOBAL ID:200903023978541939

新規酵母及びその用途

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 中本 宏 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-253630
公開番号(公開出願番号):特開平7-079766
出願日: 1993年09月17日
公開日(公表日): 1995年03月28日
要約:
【要約】【目的】 普通酒仕込で吟醸香の高い、あるいは新規な吟醸香を有する清酒、そのための新規酵母菌、及び該酵母を用いて低精白米から、安定にかつ大量に、吟醸香の豊かな酒類を製造する方法を提供する。【構成】 本発明の第1の発明は、カプロン酸エチル成分を多量生産するカプロン酸感受性のサッカロミセス・セレビシエに属する新規酵母に関し、第2の発明は、本発明の第1の発明の当該酵母を用いる香気成分の豊かな酒類の製造方法に関し、第3の発明は、カプロン酸に対して感受性を示すサッカロミセス・セレビシエを選択することによる本発明の第1の発明の新規酵母の選択方法に関する。【効果】 香気エステルの豊かな、芳香性に富んだ清酒、焼酎及びその他の酒類の製造が、低コストで、しかも短期間で安定して行うことが可能となる。
請求項(抜粋):
カプロン酸エチル成分を多量生産するカプロン酸感受性のサッカロミセス・セレビシエに属する新規酵母。
IPC (5件):
C12N 1/16 ,  C12G 3/02 119 ,  C12P 7/62 ,  C12R 1:865 ,  C12G 3/02

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