特許
J-GLOBAL ID:200903024139200758

手まり寿司の製造方法と装置

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 小堀 益 ,  堤 隆人
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-166389
公開番号(公開出願番号):特開2006-340605
出願日: 2005年06月07日
公開日(公表日): 2006年12月21日
要約:
【課題】 寿司用ご飯、通称シャリを、寿司ネタの有無の如何に拘わらず、高品質で均質な手まり寿司を、多量に、且つ、自動的に製造する手段を提供する。【解決手段】 手まり寿司の製造装置10は、シャリ原料を装置内に受け入れて成形部Bに送り出すシャリ原料受け部Aと、送り出されたシャリ原料を最終製品に成形する成形部Bと、成形部Bで成形された最終製品を受け取り、箱詰め、皿載せのためのトレーに載置する製品受け部Cとからなる。 成形型2は、下型21と上型22、それに、中型23とからなり、下型21は、その底面の一部をその上面が平らで、昇降シリンダー26の駆動によって昇降可能な押上ロッド24によって形成されている。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
シャリ原料を下型と中型と上型とからなる成形空間がほぼ球形の成形型に供給し、この成形型によってシャリ原料及びネタをほぼ球状に成形する手まり寿司の製造方法であって、 前記シャリ原料は、その径が成形型の球状成形空間の径より僅かに小さく、その高さが球状成形空間の径より僅かに大きい円形棒状体であり、 成形型によって成形されたほぼ球状シャリ及びネタは、その底面に転がり防止用の平面を形成することを特徴とする手まり寿司の製造方法。
IPC (1件):
A23L 1/10
FI (2件):
A23L1/10 F ,  A23L1/10 G
Fターム (2件):
4B023LE16 ,  4B023LT30
引用特許:
出願人引用 (1件)
  • 特許第3588357号公報

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