特許
J-GLOBAL ID:200903024163622264
大豆蛋白皮膜被包食品の製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
廣瀬 孝美
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-100039
公開番号(公開出願番号):特開平11-276096
出願日: 1998年03月26日
公開日(公表日): 1999年10月12日
要約:
【要約】【課題】 新規な食品の製造方法を提供する。【解決手段】 本発明は、大豆蛋白含有液と食品素材との混合物を加熱することからなる大豆蛋白皮膜被包食品の製造方法である。本発明の方法により得られる食品は大豆蛋白皮膜に覆われた食品であり、使用する食品素材などを適宜変更することにより、種々の形態や食感を有する食品を得ることができる。更に良質な蛋白源である大豆蛋白を含有し、またノンフライでてんぷら様の食品を得ることができるので、脂質の過剰摂取を回避することができるという利点を有する。従って、本発明によれば、健康増進、成人病予防などが図れる食品を得ることができるという効果を奏する。
請求項(抜粋):
大豆蛋白含有液と食品素材との混合物を加熱することを特徴とする大豆蛋白皮膜被包食品の製造方法。
IPC (2件):
A23L 1/01
, A23J 3/16 501
FI (3件):
A23L 1/01 E
, A23L 1/01 C
, A23J 3/16 501
引用特許:
審査官引用 (9件)
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特開昭63-059852
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特開昭62-208241
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特開昭62-257350
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