特許
J-GLOBAL ID:200903024174925269

ホタルイカの醤油漬けとその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 宮田 信道
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-182924
公開番号(公開出願番号):特開平8-023932
出願日: 1994年07月11日
公開日(公表日): 1996年01月30日
要約:
【要約】【目的】 生の風味や歯ざわりを損なうこと無く旋尾線虫の害を取り除き、生のホタルイカとして、また、様々なホタルイカ料理の素材として食することができるホタルイカの醤油漬けと、その製造方法の提供を目的とする。【構成】 冷凍により寄生虫を死滅させた生のホタルイカを、醤油とともに密封容器に充填したホタルイカの醤油漬けと、生のホタルイカを、約0°C〜-5°C下において醤油に一昼夜浸漬し、新たな醤油に浸漬しつつ-20°C〜-25°C下で2日間以上冷凍し、約0°C〜-5°C下で解凍保存するホタルイカの醤油漬けの製造方法。
請求項(抜粋):
冷凍により寄生虫を死滅させた生のホタルイカを、醤油とともに密封容器に充填することを特徴とするホタルイカの醤油漬け。
IPC (2件):
A23L 1/333 ,  A23B 4/00
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特公昭62-006765
  • 特公昭63-045795

前のページに戻る