特許
J-GLOBAL ID:200903024196965019

セルロース性食品及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-263233
公開番号(公開出願番号):特開平8-103229
出願日: 1994年10月04日
公開日(公表日): 1996年04月23日
要約:
【要約】【構成】 可食性ゲル状セルロース性物質層内に、水不溶性食品素材を包含させてなるセルロース性食品であり、可食性ゲル状セルロース性物質生産能を有する微生物を培地に培養し、セルロース性食品を製造するに際し、可食性ゲル状セルロース性物質の生成過程中に、水不溶性食品素材を添加して該セルロース性物質の層内に包含させてなるセルロース性食品の製造方法である。【効果】 可食性ゲル状セルロース性物質層内に、水不溶性食品素材を包含させてなる新規なセルロース性食品は、ゲル状セルロース性物質特有の歯ごたえのあるクラゲ様の食感と、該層内に包含されている食品素材の風味とを同時に楽しみながら味わうことができるので、可食性ゲル状セルロース性物質を用いた食品のバラエティ化をはかることができる。
請求項(抜粋):
可食性ゲル状セルロース性物質層内に、水不溶性食品素材を包含させてなるセルロース性食品。

前のページに戻る