特許
J-GLOBAL ID:200903024208592760

抗菌剤及びこれを用いる食品の保存方法並びにきのこの栽培方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 入山 宏正
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-069029
公開番号(公開出願番号):特開平5-308938
出願日: 1992年02月17日
公開日(公表日): 1993年11月22日
要約:
【要約】 (修正有)【目的】ハトムギ茎葉部、ハトムギ根部、ハトムギ種子よりもはるかに強い、耐熱性及び持続性のある抗菌性を示し、優れた食品保存性やきのこの栽培安定性を発揮する、抗菌剤及びこれを用いる食品の保存方法並びにきのこの栽培方法を提供する。【構成】抗菌剤は、ハトムギ種子を暗培養したハトムギもやしの疎水性有機溶媒抽出液から分画されるアセトン易溶性の単純脂質画分を有効成分とすることを特徴としており、食品の保存方法は、該抗菌剤を食品に接触させることを特徴としていて、きのこの栽培方法は、該抗菌剤をきのこの菌糸培養培地や栽培途中のきのこに接触させることを特徴としている。
請求項(抜粋):
ハトムギ種子を暗培養したハトムギもやしの疎水性有機溶媒抽出液から分画されるアセトン易溶性の単純脂質画分を有効成分とする抗菌剤。
IPC (4件):
A23L 3/3472 ,  A01G 1/04 ,  A01N 65/00 ,  A23L 3/00 101

前のページに戻る