特許
J-GLOBAL ID:200903024221747838

酸性乳飲料の製法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-056969
公開番号(公開出願番号):特開平5-219884
出願日: 1992年02月07日
公開日(公表日): 1993年08月31日
要約:
【要約】【構成】 乳成分,酸成分を主体とする酸性乳飲料諸原料を、まず、乳固形分3〜8重量%、乳脂肪分2.7重量%以下及びpH2.8〜3.7となるよう混合して均質化し、次いで、該混合溶液を乳固形分0.5〜1.2重量%,乳脂肪分0.4重量%以下及びpH3.0〜3.7となるよう調整し、95°C以下で熱処理することを特徴とする。【効果】 乳化剤,安定剤を用いることなく、酸性乳飲料の乳蛋白の凝固,沈殿を防止することができる。
請求項(抜粋):
乳成分,酸成分を主体とする酸性乳飲料諸原料を、乳固形分3〜8重量%,乳脂肪分2.7重量%以下及びpH2.8〜3.7となるよう混合して均質化し、次いで、該混合溶液を乳固形分0.5〜1.2重量%,乳脂肪分0.4重量%以下及びpH3.0〜3.7となるよう調整し、95°C以下で熱処理することを特徴とする酸性乳飲料の製法。
IPC (2件):
A23C 9/12 ,  A23L 2/38

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