特許
J-GLOBAL ID:200903024247427378

加熱安定性に優れた生クリーム乳化物およびその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 鐘尾 宏紀 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-356622
公開番号(公開出願番号):特開2000-175621
出願日: 1998年12月15日
公開日(公表日): 2000年06月27日
要約:
【要約】【目的】レトルト処理など加熱殺菌処理された場合においても、生クリームの風味を損なうことがなく、またフェザーリング、オイルオフ、凝集、クリーム分離などの好ましくない現象を生じることのない加熱安定性に優れた生クリーム乳化物、その製造方法及び該乳化物が配合された缶飲料を提供する。【構成】生クリームに乳化剤を添加配合した後、この生クリームと乳化剤とを含む組成物を高圧均質処理することにより、平均粒子径が1μm以下の乳化粒子からなる乳化物とする。生クリームに乳化剤を添加配合する際に、さらに増粘安定剤を添加することにより、得られた乳化物の安定性を増すことができ、またバターオイル、ミルクフレーバーを添加配合することにより、乳化物に良好な風味を付与することができる。製造された乳化物は、コーヒー飲料などの缶飲料に添加配合され、レトルト殺菌処理されて、最終製品とされる。
請求項(抜粋):
生クリームに乳化剤を添加配合する工程と、生クリームと乳化剤とを含む組成物を高圧均質処理する工程とを含むことを特徴とする、平均粒子径が1μm以下の乳化粒子からなる加熱安定性に優れた生クリーム乳化物の製造方法。
Fターム (11件):
4B001AC02 ,  4B001AC15 ,  4B001AC40 ,  4B001AC43 ,  4B001AC44 ,  4B001AC99 ,  4B001BC01 ,  4B001BC03 ,  4B001EC08 ,  4B001EC53 ,  4B001EC99
引用特許:
審査官引用 (4件)
  • 特公平4-002303
  • 特開昭56-144051
  • 特公平4-002303
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