特許
J-GLOBAL ID:200903024299583726
トウモロコシ蛋白由来ペプチドおよびパン生地
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
和気 操
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-062571
公開番号(公開出願番号):特開2000-253805
出願日: 1999年03月10日
公開日(公表日): 2000年09月19日
要約:
【要約】 (修正有)【課題】 パン生地での老化が著しい0〜5°C程度の条件下の冷蔵保存においても老化を抑え、常にソフトで新鮮なパンを焼き上げる。【解決手段】 トウモロコシ蛋白質ゼインを蛋白質分解酵素プロナーゼを用いて分解して得られる水溶性のトウモロコシ蛋白由来ペプチドを配合することにより、冷凍冷蔵した食品の発酵力を維持することができ、パン生地の老化を緩和することができる。
請求項(抜粋):
トウモロコシ蛋白質ゼインを蛋白質分解酵素プロナーゼを用いて分解して得られる水溶性のトウモロコシ蛋白由来ペプチド。
IPC (4件):
A21D 2/24
, A21D 2/36
, A23J 3/14
, C12P 21/00
FI (4件):
A21D 2/24
, A21D 2/36
, A23J 3/14
, C12P 21/00 Z
Fターム (12件):
4B032DB01
, 4B032DB02
, 4B032DB40
, 4B032DK21
, 4B032DK29
, 4B032DL08
, 4B032DP37
, 4B064AG01
, 4B064CA21
, 4B064CB05
, 4B064CE03
, 4B064DA10
引用特許:
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