特許
J-GLOBAL ID:200903024312259348

機能性食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 森 義明
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-013357
公開番号(公開出願番号):特開平11-192069
出願日: 1998年01月06日
公開日(公表日): 1999年07月21日
要約:
【要約】【課題】 本発明の課題は、従来のようにビンロウヤシの未成熟果を割ったものそのまま嗜好品として使用する事の弊害をなくすると共に後述する薬理効果に注目して新たな機能性食品を開発することにある。【解決手段】 ビンロウヤシから取り出されたアルカロイド含有物、前記アルカロイド含有物から取り出されたアレコリン、又はアレコリン類似物質の内の少なくとも一つを有効成分として保持する事を特徴とする。
請求項(抜粋):
ビンロウヤシから取り出されたアルカロイド含有物、前記アルカロイド含有物から取り出されたアレコリン、又はアレコリン類似物質の内の少なくとも一つを有効成分として保持する事を特徴とする機能性食品。
IPC (5件):
A23L 1/30 ,  A23G 1/00 ,  A23G 3/00 101 ,  A23G 3/30 ,  A23L 1/00
FI (5件):
A23L 1/30 B ,  A23G 1/00 ,  A23G 3/00 101 ,  A23G 3/30 ,  A23L 1/00 C
引用特許:
出願人引用 (5件)
全件表示
審査官引用 (8件)
  • 梹榔膏組成物
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平4-154005   出願人:蕭興仁
  • 檳榔子入りチューインガム
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平8-260149   出願人:関東商流有限会社
  • ヒアルロニダーゼ阻害剤
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平5-155981   出願人:サントリー株式会社
全件表示
引用文献:
出願人引用 (1件)
  • Mutation Research, 1996, Vol.360, pp.165-171
審査官引用 (1件)
  • Mutation Research, 1996, Vol.360, pp.165-171

前のページに戻る