特許
J-GLOBAL ID:200903024330912156

粒ゲルの製法及びこれを含む飲料

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 三枝 英二 (外4名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-280200
公開番号(公開出願番号):特開平8-131097
出願日: 1994年11月15日
公開日(公表日): 1996年05月28日
要約:
【要約】【構成】本発明は、蒟蒻精粉粒子をアルコール存在下に水に膨潤させ、アルカリ液に浸漬後加熱ゲル化させることを特徴とする微小球状蒟蒻粒ゲルの製法、該方法により得られる微小球状蒟蒻粒ゲル及び該方法により得られる微小球状蒟蒻粒ゲルを含む飲料を提供する。【効果】本発明の微小球状蒟蒻粒ゲルは、微小均一な粒度を有し、ゲル形成後は液性にかかわらず優れたゲル状形態を保持する不可逆的ゲルであり、その独特の喉越しより飲料として非常に有用である。
請求項(抜粋):
蒟蒻精粉をアルコール存在下に水に膨潤させ、アルカリ液に浸漬後加熱ゲル化させることを特徴とする微小球状蒟蒻粒ゲルの製法。
IPC (4件):
A23L 1/06 ,  A23L 1/0528 ,  A23L 2/00 ,  A23L 2/38
FI (2件):
A23L 1/212 102 A ,  A23L 2/00 A

前のページに戻る