特許
J-GLOBAL ID:200903024332957904

蛋白素材を含有する食品又は飼料の保存性を向上させた製造方法とそのための食品又は飼料の添加組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 大津 洋夫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-243770
公開番号(公開出願番号):特開2001-061423
出願日: 1999年08月30日
公開日(公表日): 2001年03月13日
要約:
【要約】【目的】 本発明は、保存性の優れた蛋白素材を主原料とする食品又は飼料の製造方法とそのための添加組成物に関する。本発明は、小麦、乳、卵、肉、大豆などに含まれる各種の蛋白質に反応し、作用するトランスグルタミナーゼとプロタミンとを併用することによって、これら蛋白素材を原料とする食品又は飼料の保存性を向上させようとするものである。【構成】蛋白素材を主原料とする食品又は飼料類の製造工程において、プロタミンとトランスグルタミナーゼを添加・存在させることにより保存性を高めるようにしたことを特徴とする食品又は飼料の製造方法である。また、プロタミンとトランスグルタミナーゼを混合するか又は溶媒に併用溶解して成る蛋白素材を主原料とする食品又は飼料の保存性を高めるための添加組成物である。
請求項(抜粋):
蛋白素材を含有する食品又は飼料類の製造工程において、プロタミンとトランスグルタミナーゼを添加・存在させることにより保存性を向上させたことを特徴とする食品又は飼料の製造方法。
IPC (7件):
A23L 1/16 ,  A23K 1/16 303 ,  A23K 1/165 ,  A23L 1/31 ,  A23L 1/32 ,  A23L 3/3526 501 ,  A23L 3/3571
FI (7件):
A23L 1/16 A ,  A23K 1/16 303 F ,  A23K 1/165 C ,  A23L 1/31 A ,  A23L 1/32 Z ,  A23L 3/3526 501 ,  A23L 3/3571
Fターム (43件):
2B150AB20 ,  2B150DC23 ,  2B150DF11 ,  4B021LA01 ,  4B021LA06 ,  4B021LP09 ,  4B021LW01 ,  4B021LW03 ,  4B021LW04 ,  4B021MC01 ,  4B021MK02 ,  4B021MK03 ,  4B021MK23 ,  4B021MP01 ,  4B021MQ04 ,  4B021MQ05 ,  4B042AC05 ,  4B042AC06 ,  4B042AD03 ,  4B042AD30 ,  4B042AD39 ,  4B042AG03 ,  4B042AG04 ,  4B042AG34 ,  4B042AH01 ,  4B042AH09 ,  4B042AK10 ,  4B042AK20 ,  4B042AP02 ,  4B042AP03 ,  4B042AP18 ,  4B042AW04 ,  4B042AW06 ,  4B046LA01 ,  4B046LA05 ,  4B046LA09 ,  4B046LB05 ,  4B046LC01 ,  4B046LC09 ,  4B046LG20 ,  4B046LG29 ,  4B046LG32 ,  4B046LG46

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