特許
J-GLOBAL ID:200903024351746035

ブロッコリーの鮮度保持方法およびその包装体

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 平木 祐輔 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-248325
公開番号(公開出願番号):特開平5-316942
出願日: 1992年09月17日
公開日(公表日): 1993年12月03日
要約:
【要約】【目的】 ブロッコリーを高鮮度で保持する方法とその包装体の提供。【構成】 微孔の平均径が 100〜300μで、該孔1個当りの酸素および炭酸ガス透過度が 100〜900cc/24hrs・atm 、孔数が毎平方米当り10〜500個で、23°Cにおける酸素及び炭酸3 ス透過度が 10000〜100000cc/m2、40°C、90%RHでの水蒸気透過度が100 〜300g/m2・24hrsである単層又は多層フィルムでブロッコリーを密封包装し、パウチ内の酸素濃度を3〜15%、炭酸ガス濃度を6〜18%に維持することよりなるブロッコリーの鮮度保持方法。【効果】 ブロッコリーの常温流通時におけるMA包装による鮮度保持包装が可能となり、鮮度低下を消費段階に至るまで制御することが可能となる。
請求項(抜粋):
ブロッコリーを微孔を有するフィルムで密封包装し、パウチ内の酸素濃度を3〜15%、炭酸ガス濃度を6〜18%に維持することを特徴とするブロッコリーの鮮度保持方法。
IPC (5件):
A23B 7/00 ,  A23B 7/148 ,  B65D 65/40 ,  B65D 81/26 ,  B65D 85/50
FI (2件):
A23B 7/00 101 ,  A23B 7/148
引用特許:
出願人引用 (1件)
  • 特開昭63-044837
審査官引用 (2件)
  • 特開昭63-044837
  • 特開昭63-044837

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