特許
J-GLOBAL ID:200903024447773955

揚げ物用衣改良剤、該含有物、および揚げ物の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-062249
公開番号(公開出願番号):特開平10-234325
出願日: 1997年02月28日
公開日(公表日): 1998年09月08日
要約:
【要約】【課題】 揚げ物用衣液に容易に分散し、長時間保存しても安定な乳化状態を保持し、油ちょう時の作業環境の悪化すなわち油酔いや異臭の発生の懸念がなく、揚げ物調理品に芳香を付与でき、しかも外観や食感の優れた揚げ物を与え得る揚げ物用衣改良剤、該衣改良剤を含むバッターミックス、衣液、および揚げ物の製造方法を提供する。【解決手段】 胡麻油等の芳香を有する油脂を主成分とし、前記油脂以外の常温液状油および/または硬化油を含む食用油脂に、HLBが5以下で、グリセリン脂肪酸エステル、プロピレングリコール脂肪酸エステル、ソルビタン脂肪酸エステル、ショ糖脂肪酸エステルおよびレシチンからなる群から選択される2種以上の親油性乳化剤、好ましくはグリセリン脂肪酸エステル/プロピレングリコール脂肪酸エステル=10/1〜1/10(重量比)を全体量に対して0.01〜30重量%配合してなる揚げ物用衣改良剤。該衣改良剤を対粉体0.1〜30重量%含有してなるバッターミックスおよび衣液。該衣液を用いて油ちょうする。
請求項(抜粋):
芳香を有する油脂を主成分とする食用油脂に少なくとも2種以上の親油性乳化剤を配合してなる揚げ物用衣改良剤。
IPC (2件):
A23L 1/176 ,  A23L 1/01
FI (2件):
A23L 1/176 ,  A23L 1/01 E
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特開昭56-117771

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