特許
J-GLOBAL ID:200903024502307365
低カロリーあん状食品の製造方法
発明者:
,
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
野河 信太郎
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-328059
公開番号(公開出願番号):特開平8-173087
出願日: 1994年12月28日
公開日(公表日): 1996年07月09日
要約:
【要約】【目的】 あんに類似する食感を有し、しかも低カロリーのあん状食品を提供することを目的としている。【構成】 少なくともジェランガム、寒天、カラギナンのいずれか一種以上のゲル化剤の0.4〜5重量%と、任意に甘味料、色素、香料、防腐剤を含有する水溶液を調製し、凝固させてゲル状物を形成し、細砕してあん状ペーストを作る低カロリーあん状食品の製造方法。【効果】 あんのカロリーを低減させ、あん特有の食感を保ったあん状食品を製造することができる。
請求項(抜粋):
少なくともジェランガム、寒天、カラギナンのいずれか一種以上のゲル化剤の0.4〜5重量%と、任意に食品分野で用いられる添加剤を含有する水溶液を調製し、凝固させてゲル状物を形成し、細砕してあん状ペーストを作ることを特徴とする低カロリーあん状食品の製造方法。
IPC (5件):
A23L 1/236
, A23G 3/00 106
, A23G 3/00 107
, A23L 1/20 301
, A23L 1/308
引用特許:
前のページに戻る