特許
J-GLOBAL ID:200903024518978138
パーム分別油及びその製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
羽鳥 修
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-225281
公開番号(公開出願番号):特開2000-336389
出願日: 1999年08月09日
公開日(公表日): 2000年12月05日
要約:
【要約】【課題】 シャープな融解特性を持ち、他の油脂とブレンドしなくてもチョコレートに良好な耐熱性、スナップ性、口中でのシャープな融解特性を付与することができ、またテンパリング時の粘度上昇を抑えたパーム分別油及びその製造方法を提供する。【解決手段】 リノレイルジパルミチン(P2L)の含有量が2〜8重量%であり、オレオイルジパルミチン(P2O)の含有量が70重量%以上であることを特徴とするパーム分別油。特定のパーム分別画分を、溶剤分別により低融点部を除去することを特徴とするパーム分別油の製造方法。上記パーム分別油からなることを特徴とするハードバター。好ましくはさらに乳化剤を含有するハードバター。該ハードバターを用いることを特徴とするチョコレート。
請求項(抜粋):
リノレイルジパルミチン(P2L)の含有量が2〜8重量%であり、オレオイルジパルミチン(P2O)の含有量が70重量%以上であることを特徴とするパーム分別油。
IPC (5件):
C11C 3/00
, A23D 9/00 500
, A23G 1/00
, C08L 91/00
, C11B 7/00
FI (5件):
C11C 3/00
, A23D 9/00 500
, A23G 1/00
, C08L 91/00
, C11B 7/00
Fターム (24件):
4B014GB01
, 4B014GG14
, 4B026DC06
, 4B026DG02
, 4B026DH02
, 4B026DP10
, 4H059BA01
, 4H059BA22
, 4H059BA33
, 4H059BB02
, 4H059BB04
, 4H059BB05
, 4H059BB06
, 4H059BC13
, 4H059CA06
, 4H059CA13
, 4H059DA06
, 4H059DA24
, 4H059EA11
, 4H059EA21
, 4J002AE051
, 4J002AE052
, 4J002EH046
, 4J002GT00
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