特許
J-GLOBAL ID:200903024560969270
お茶風味発泡酒の製造方法及び該製造方法にかかるお茶風味発泡酒
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
伊東 忠彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-351403
公開番号(公開出願番号):特開平10-179127
出願日: 1996年12月27日
公開日(公表日): 1998年07月07日
要約:
【要約】【課題】 従来のビールあるいは発泡酒の製造設備を用い、お茶とベースとなるビールあるいは発泡酒との調和のとれたバランス良い味を有するお茶風味発泡酒を製造する方法を提供することを課題とする。【解決手段】 麦芽及び副原料から仕込工程を経てマイシェの形成し、該マイシェを糖化工程内で糖化し、糖化されたマイシェを濾過工程で濾過する。得られた濾過麦汁を煮沸工程中で煮沸釜4を用いて煮沸するとともに、該工程中もしくは煮沸後の熱麦汁に水分が浸透自在な収納体に収納された茶葉を投入し、茶葉から該麦汁中に茶エキスの抽出を行なう。こうして得られた抽出茶エキス入り麦汁を用い、更に発酵工程と貯酒工程とを経て、お茶風味発泡酒を製造する。
請求項(抜粋):
麦芽もしくは麦芽と副原料とを使用し、該原料に温水を加えてマイシェを形成する工程と、該マイシェを所定温度で所定時間経過させて糖化させる糖化工程と、糖化を終えたマイシェを濾過して麦汁を得る濾過工程と、前記麦汁にホップを加えて煮沸して熱麦汁を得る煮沸工程と、前記熱麦汁を冷却後、発酵させる発酵工程とを含み、前記煮沸工程もしくは煮沸後の熱麦汁に、水分の浸透が自在でかつ茶葉を保持し得る収納体に収納された茶葉を投入し、茶のエキスを麦汁中に抽出することを特徴とするお茶風味発泡酒の製造方法。
IPC (2件):
FI (2件):
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