特許
J-GLOBAL ID:200903024577911195
添加ポテト繊維を含む二次加工スナック
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (2件):
谷 義一
, 阿部 和夫
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-509875
公開番号(公開出願番号):特表2004-521651
出願日: 2002年06月28日
公開日(公表日): 2004年07月22日
要約:
膨張した質感を有し、外部発泡性が低減し、食感が更に軽いスナック製品を製造するために、シート化し、成形し、油揚げすることができるスナック生地。一実施形態では、生地は、(a)添加ポテト繊維を約0.1%〜約4%、(b)デンプンをベースにする材料を約35%〜約85%および(c)添加水を約10%〜約50%含む。もう一つの実施形態では、生地は、(a)デンプンを約30%〜約80%含む添加ポテト繊維を約0.1%〜約30%、(b)デンプンをベースにする材料を約35%〜約85%および(c)添加水を約10%〜約50%含む。本発明の生地をスナック片に形成し、調理して、スナック製品、好ましくは二次加工チップに形成することができる。添加ポテト繊維は、蛋白質を約2%〜約13%含むことが好ましい。デンプンをベースにする好ましい材料は、ポテトフレークを約25%〜約100%含む。二次加工チップは、油中で揚げることにより調理されるのが好ましい。
請求項(抜粋):
(a)添加ポテト繊維を0.1%〜4%
(b)デンプンをベースにする材料を35%〜85%および
(c)添加水を10%〜50%
含むことを特徴とする生地。
IPC (3件):
A23L1/217
, A21D2/36
, A23G3/00
FI (3件):
A23L1/217
, A21D2/36
, A23G3/00 109
Fターム (12件):
4B014GG05
, 4B014GL11
, 4B014GP16
, 4B016LE01
, 4B016LG06
, 4B016LK09
, 4B016LP07
, 4B032DB38
, 4B032DK15
, 4B032DK35
, 4B032DL01
, 4B032DP47
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