特許
J-GLOBAL ID:200903024583532147

グラタン類及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 中村 稔 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-110155
公開番号(公開出願番号):特開平5-304920
出願日: 1992年04月28日
公開日(公表日): 1993年11月19日
要約:
【要約】【構成】 調理済みグラタン類の上部表面に、乳製品及び糖類及び必要によりアミノ酸を付着させたことを特徴とするグラタン類;調理済みグラタン類の上部表面に、乳製品及び糖類及び必要によりアミノ酸を付着させ、加熱することを特徴とするグラタン類の製造方法。【効果】 好ましい焦げ目、香ばしい味と香りが、短時間加熱で得られる。グラタン類の表面に、糖類、あるいは糖類とアミノ酸が付着し、グラタン表面と粉チーズとのバインダーの役割を果たすため、冷凍保存中に表面のはがれが少ない。また、その製造方法において作業性は良好である。
請求項(抜粋):
調理済みグラタン類の上部表面に、乳製品及び糖類を付着させたことを特徴とするグラタン類。
IPC (2件):
A23L 1/16 ,  A23L 1/10
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開平3-083562
  • 特開平2-222655

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