特許
J-GLOBAL ID:200903024589681810
イワシ入り皿うどん麺の製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
,
代理人 (1件):
原崎 正
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-179771
公開番号(公開出願番号):特開平7-008195
出願日: 1993年06月24日
公開日(公表日): 1995年01月13日
要約:
【要約】【目的】 小麦粉のタンパク質とイワシの動物性タンパク質をうまく混合することによって、他に類をみない独特な栄養価と食感をもち、しかもイワシ特有の臭みを解消した食べやすいイワシ入り皿うどん麺を造る。【構成】 小麦粉にかんすいを加えて攪拌したものに、イワシのスリ身を加え、さらに残りのかんすいを加えて攪拌混合してイワシ入り皿うどん麺の生地を造り、又は、小麦粉に活性グルテン、全卵粉末及び水を加えて攪拌したものに、イワシのスリ身を加え、さらに残りの水を加えて攪拌混合してイワシ入り皿うどん麺の生地を造り、これを麺線に切り出し、切り出した麺線を蒸した後に通風してほぐし、その後、中温の食油に入れて油揚げする方法よりなる。
請求項(抜粋):
小麦粉にかんすいを加えて攪拌したものに、イワシのスリ身を加え、さらに残りのかんすいを加えて攪拌混合してイワシ入り皿うどん麺の生地を造り、これを麺線に切り出し、切り出した麺線を蒸した後に通風してほぐし、その後、中温の食油に入れて油揚げすることを特徴とするイワシ入り皿うどん麺の製造方法。
引用特許:
審査官引用 (3件)
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特開昭59-113859
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特開昭61-280247
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特開平4-293466
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