特許
J-GLOBAL ID:200903024597727137

バッター用造粒組成物の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 須藤 阿佐子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-372062
公開番号(公開出願番号):特開2002-171924
出願日: 2000年12月06日
公開日(公表日): 2002年06月18日
要約:
【要約】【課題】 小麦粉等の穀粉類を主体として、バッターを形成する穀粉加工食品において、粉体の物性が改善され、流動性に優れ、粉立ちがなく、バッター形成時の水溶けが極めて良好なバッター用造粒組成物の提供。穀粉類および膨張剤を含有しバッターを形成する穀粉加工食品において加熱調理時に膨張剤の効果が維持されており、乳化剤の機能も効果的に発揮でき、食感が改善され、食味も良好な小麦粉製品を提供するためのバッター用造粒組成物の提供。【解決手段】 粉体組成物に、乳化剤を含有する液体を噴霧しながら造粒することを特徴とするバッター用造粒組成物の製造方法。粉体組成物は、穀粉類および膨張剤を含有する。粉体組成物は、穀粉類および膨張剤、または穀粉類、膨張剤およびその他の副原料を均一な混合物にしたものである。膨張剤のうち少なくとも一種が耐熱性膨張剤である。造粒組成物のガス発生量は5ml以上である。造粒組成物は天ぷら粉である。
請求項(抜粋):
粉体組成物に、乳化剤を含有する液体を噴霧しながら造粒することを特徴とするバッター用造粒組成物の製造方法。
IPC (2件):
A23L 1/176 ,  A23L 1/01
FI (2件):
A23L 1/176 ,  A23L 1/01 E
Fターム (10件):
4B025LB04 ,  4B025LB05 ,  4B025LK01 ,  4B025LK07 ,  4B025LP07 ,  4B035LC03 ,  4B035LE17 ,  4B035LK05 ,  4B035LK13 ,  4B035LK15
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 特公昭47-015726
  • 特公昭58-023061
  • 食品用膨張剤
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平11-022895   出願人:日清製粉株式会社, オリエンタル酵母工業株式会社
引用文献:
審査官引用 (1件)
  • 食品添加物公定書注釈編集委員会著, 「第一版食品添加物公定書注解」, 金原出版株式会社発行, 1961年,

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