特許
J-GLOBAL ID:200903024630138460
生鮮野菜類等の殺菌洗浄法、及びその装置
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
水野 博文
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-274789
公開番号(公開出願番号):特開平10-117948
出願日: 1996年10月17日
公開日(公表日): 1998年05月12日
要約:
【要約】【課題】野菜類等の生鮮状態での洗浄は、流水や希釈した洗剤を用い、手洗いによって行うことが多かったが、ゴミや栽培時に使用した農薬の残留物、あるいは細菌類を完全に除去することは困難であった。また、これらの付着物や細菌類は、食中毒ばかりでなく人体に何らかの影響を及ぼす可能性もあり無視できないものであった。【解決手段】水没状態にした野菜類又は果物類に超音波振動を伝達して洗浄を行うと共に、水の攪拌により野菜類又は果物類を流動させながら、紫外線を照射して殺菌を行う。その装置は、開閉可能な閉塞筐体内に、超音波洗浄手段を備えた貯留容器と共に、該貯留容器内へ紫外線を照射する紫外線殺菌灯とを配置したことを特徴とする。また、貯留容器内への紫外線照射を略均一に行うための反射手段を備える。
請求項(抜粋):
水没状態にした野菜類又は果物類に超音波振動を伝達して洗浄を行うと共に、水の攪拌により野菜類又は果物類を流動させながら、紫外線を照射して殺菌を行うことを特徴とする生鮮野菜類等の殺菌洗浄法。
IPC (2件):
FI (2件):
A47J 43/24
, A23N 12/02 Q
引用特許:
審査官引用 (3件)
-
特開平2-200142
-
特開平4-179466
-
干柿用乾燥機
公報種別:公開公報
出願番号:特願平3-228398
出願人:小川泰
前のページに戻る