特許
J-GLOBAL ID:200903024656940150

食品の製造方法および菊芋を含む食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 今井 彰
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-095447
公開番号(公開出願番号):特開2005-278459
出願日: 2004年03月29日
公開日(公表日): 2005年10月13日
要約:
【課題】 イヌリンを豊富に含む健康食品として、食の安全性をさらに高めた菊芋の成分を含む食品を提供する。【解決手段】 採取した生の菊芋を、工程1において洗浄し、さらに、工程2において皮を剥いだ後に、工程3においてカットし、工程4において乾燥し、さらに工程5において焙煎した後に工程6において粉末化する。乾燥する前に、皮を剥くことにより、事前に土壌菌の混入を少なくし、さらに、高温で焙煎することにより、一般細菌および大腸菌まで死滅させることにより、健康食品として最適な、より安全な食品を提供することができる。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
皮剥き後、乾燥された菊芋を焙煎する工程を有する食品の製造方法。
IPC (1件):
A23L1/214
FI (1件):
A23L1/214
Fターム (7件):
4B016LC02 ,  4B016LC06 ,  4B016LC07 ,  4B016LE02 ,  4B016LG06 ,  4B016LP01 ,  4B016LP05
引用特許:
出願人引用 (1件)
  • 特開平4-8270号公報

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