特許
J-GLOBAL ID:200903024745911350
ビートサポニンの精製方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
田中 昭雄
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-098424
公開番号(公開出願番号):特開平6-287199
出願日: 1993年04月02日
公開日(公表日): 1994年10月11日
要約:
【要約】【構成】てん菜の粉砕物、スライス物、又はてん菜をスライスし浸出装置にて糖を抽出した残渣(プレスドパルプ)を水又はアルカリ水溶液でサポニンを抽出し、得られた抽出液中の高分子成分を除去し、酸によりサポニンフロックを形成させ、このフロックをアルカリ水溶液にて溶解し、有機溶媒及び活性炭を添加処理して精製するビートサポニンの精製方法。【効果】プレスドパルプ中に含まれるビートサポニンを純度、回収率を低下させずに色調の改善して精製できる。
請求項(抜粋):
てん菜の粉砕物、スライス物、又はてん菜をスライスし浸出装置にて糖を抽出した残渣を水又はアルカリ水溶液でサポニンを抽出し、得られた抽出液中の高分子成分を除去し、酸によりサポニンフロックを形成させ、このフロックをアルカリ水溶液にて溶解し、有機溶媒及び活性炭を添加処理して精製することを特徴とするビートサポニンの精製方法。
IPC (4件):
C07G 3/00
, B01F 17/56
, C07J 71/00
, C13D 1/08
引用特許:
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