特許
J-GLOBAL ID:200903024936203657

氷菓ケーキの製法および製造装置

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 浅村 皓 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-296925
公開番号(公開出願番号):特開平6-209715
出願日: 1993年11月26日
公開日(公表日): 1994年08月02日
要約:
【要約】【目的】 アイスクリーム成分と、チョコレートコーティングのようなかりかりした材料の成分との複合デコレーションを有する氷菓ケーキを製造するための方法と装置の提供。【構成】 回転結合部を備えた、アイスクリーム成分および液体成分のための2つの同軸回転チューブ(1,11)と、前記チューブを共通回転させるための手段と、アイスクリーム成分のための分配路(18)を、液体成分のための分配路(5)から断熱するための手段と、ほぼ平行ないしほぼ整列され、前記チューブの回転軸線に関して半径方向に配置された魚の尾の形をしたノズル(6,19)とを含む。
請求項(抜粋):
かりかりした材料でできた一体化されたデコレーションを有する氷菓ケーキの製法で、アイスクリーム成分が、室温よりも高い温度での液体成分と共に、マイナスの温度で同時かつ連続的に押し出され、前記一体化されたデコレーションが移動する支持体の上に沈積される製法において、前記アイスクリーム成分と液体成分は、回転軸線が前記支持体に関して傾斜している、魚の尾状のノズルと同軸の回転チューブから押し出され、前記ノズルがほぼ平行ないしほぼ整列されていて、前記チューブの回転軸線に関して半径方向に配置され、かつ同じ速さで回転し、また前記アイスクリーム成分と液体成分との分配路が互いに他と断熱されていることを特徴とする氷菓ケーキの製法。
引用特許:
出願人引用 (3件)
  • 特開昭62-205777
  • 特開平3-290154
  • 特開昭1-273548
審査官引用 (3件)
  • 特開昭60-205777
  • 特開平3-290154
  • 特開平1-273548

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