特許
J-GLOBAL ID:200903024954453806

ルウ用調味材の製造方法及びルウの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-112735
公開番号(公開出願番号):特開平10-295337
出願日: 1997年04月30日
公開日(公表日): 1998年11月10日
要約:
【要約】【課題】 食感等を損なわずにカレーパウダー等の混合スパイスの特有の風味、芳香をカレー等に醸し出すためのルウ用調味材の製造方法と、これを含んで風味、芳香の良好なルウを製造するための方法を提供することを目的とする。【解決手段】 油脂100重量部に対して混合スパイス30〜120重量部を添加して70〜160°Cで5〜120分間加熱処理を施した後油相を採取するか又は該油相を主体として調味材とすることを特徴とするルウ用調味材の製造方法。油脂100重量部に対して混合スパイス30〜120重量部及び動物、魚介類の骨殻、香辛野菜類から選ばれた1乃至それ以上30〜300重量部を添加して70〜160°Cで5〜120分間加熱処理を施した後油相を採取するか又は該油相を主体として調味材とすることを特徴とするルウ用調味材の製造方法。以上の方法により得た調味材を1〜50重量%含んで、原料を加熱処理することを特徴とするルウの製造方法。
請求項(抜粋):
油脂100重量部に対して混合スパイス30〜120重量部を添加して70〜160°Cで5〜120分間加熱処理を施した後油相を採取するか又は該油相を主体として調味材とすることを特徴とするルウ用調味材の製造方法。
IPC (2件):
A23L 1/40 ,  A23L 1/22
FI (2件):
A23L 1/40 ,  A23L 1/22 C
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 特開平4-330262
  • 特開平2-200159
  • 特開昭58-162258

前のページに戻る