特許
J-GLOBAL ID:200903024982802611

麹・豆乳入りヨーグルト食品とその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 児玉 喜博 ,  長谷部 善太郎
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-324597
公開番号(公開出願番号):特開2004-154086
出願日: 2002年11月08日
公開日(公表日): 2004年06月03日
要約:
【課題】風味のよい豆乳を含む発酵乳を原料とする乳酸発酵飲料およびその製造方法を提供する。【解決手段】豆乳と牛乳の乳酸発酵乳と甘酒あるいは甘酒の乳酸発酵液からなる「麹・豆乳入りヨーグルト飲料」とすることにより動物性タンパク質と植物性タンパク質がバランスし、不快臭味のない特有の旨みのある乳酸飲料を製造することが可能となった。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
豆乳を乳酸発酵した発酵液と甘酒あるいは甘酒の乳酸発酵液からなることを特徴とする乳酸発酵飲料。
IPC (3件):
A23C11/10 ,  A23C9/13 ,  A23L1/20
FI (3件):
A23C11/10 ,  A23C9/13 ,  A23L1/20 Z
Fターム (17件):
4B001AC08 ,  4B001AC31 ,  4B001AC99 ,  4B001BC14 ,  4B001DC50 ,  4B001EC05 ,  4B001EC08 ,  4B001EC09 ,  4B020LB18 ,  4B020LC05 ,  4B020LG05 ,  4B020LK09 ,  4B020LK18 ,  4B020LP18 ,  4B020LP19 ,  4B020LP20 ,  4B020LQ06
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特開昭61-219337

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