特許
J-GLOBAL ID:200903025039332319

コーヒー飲料の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 北村 修 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-126821
公開番号(公開出願番号):特開平10-313785
出願日: 1997年05月16日
公開日(公表日): 1998年12月02日
要約:
【要約】【課題】 風味、特に香りが優れたコーヒーを製造するコーヒーの抽出方法を提供する。【解決手段】 コーヒー豆に対して水ないし加熱水を加えて抽出し、コーヒー飲料を製造する方法において、前記コーヒー豆を低温の抽出温度、好ましくは10〜30°Cにて抽出して第1の抽出液を製造する第1抽出工程、第1の抽出液を得た後の前記コーヒー豆を中温の抽出温度、好ましくは30〜65°Cにて抽出して第2の抽出液を製造する第2抽出工程、及び第2の抽出液を得た後の前記コーヒー豆を高温の抽出温度、好ましくは65〜95°Cにて抽出して第3の抽出液を製造する第3抽出工程設ける。必要に応じて前記第1〜第3の抽出液を混合してコーヒー抽出液とする混合工程を設ける。
請求項(抜粋):
コーヒー豆に対して水ないし加熱水を加えて抽出し、コーヒー飲料を製造する方法であって、前記コーヒー豆を低温の抽出温度にて抽出して第1の抽出液を製造する第1抽出工程、第1の抽出液を得た後の前記コーヒー豆を中温の抽出温度にて抽出して第2の抽出液を製造する第2抽出工程、及び第2の抽出液を得た後の前記コーヒー豆を高温の抽出温度にて抽出して第3の抽出液を製造する第3抽出工程を有するコーヒー飲料の製造方法。
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 特開昭52-156969
  • 特開昭52-156969
  • コーヒーの抽出方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平4-250451   出願人:株式会社ポッカコーポレーション

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