特許
J-GLOBAL ID:200903025059357709
味覚改善剤及びその製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
,
代理人 (1件):
広瀬 文彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-325250
公開番号(公開出願番号):特開2001-136932
出願日: 1999年11月16日
公開日(公表日): 2001年05月22日
要約:
【要約】【課題】 食材に添加するだけで食味を改質可能な味覚改善剤を提供する。【解決手段】 本発明の味覚改善剤は、クエン酸、ミョウバン、及び炭酸水素ナトリウムを配合して得られ、例えば、この味覚改善剤を添加した水で古米を炊くと、ふっくらと炊きあがり、炊き上がり後のぱさぱさ感もないなど種々の効果が確認された。
請求項(抜粋):
クエン酸、ミョウバン、及び炭酸水素ナトリウムを配合してなる味覚改善剤。
IPC (2件):
FI (2件):
A23L 1/22 D
, A23L 2/00 B
Fターム (10件):
4B017LC02
, 4B017LK01
, 4B017LK08
, 4B017LL09
, 4B017LP11
, 4B047LB09
, 4B047LE01
, 4B047LG01
, 4B047LG09
, 4B047LP02
前のページに戻る