特許
J-GLOBAL ID:200903025101142793

食物アレルゲン負荷試験用組成物

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-304827
公開番号(公開出願番号):特開平7-134125
出願日: 1993年11月09日
公開日(公表日): 1995年05月23日
要約:
【要約】【構成】 アレルゲン活性を有する食品素材の持つ味、色、臭い等を着色料、香料、調味料、サイクロデキストリンの中から選ばれる1種または2種以上によりマスキングしてあることを特徴とする食物アレルゲン負荷試験用組成物及びそれを用いた試験法。【効果】 本発明の食物アレルゲン負荷試験用組成物によれば、アレルゲンの持つ味、色、臭い等をマスキングし、使用する上でアレルゲンが含有されていることを判別できなくしており、乳幼児においても摂取しやすく、アレルギー患者のアレルゲンを同定するための負荷試験を簡便に行なうことができるため、正確な食物アレルゲンの同定が可能である。
請求項(抜粋):
アレルゲン活性を有する食品素材に、着色料、香料、調味料、サイクロデキストリンの中から選ばれる1種または2種以上を添加し、当該食品素材特有の味、色、臭い等をマスキングしたことを特徴とする食物アレルゲン負荷試験用組成物。
IPC (2件):
G01N 33/53 ,  A23L 2/38

前のページに戻る