特許
J-GLOBAL ID:200903025109848199
不溶性結晶セルロース添加米及びその製造方法
発明者:
,
,
,
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-281917
公開番号(公開出願番号):特開2008-073026
出願日: 2006年09月19日
公開日(公表日): 2008年04月03日
要約:
【課題】 現代病として進行しつつある糖尿病が問題となっており、潜在患者を含めて日本では1600万人がその対象と言われている。この対策としては血糖値を下げることにあり、糖尿病患者が食事前に腹にインシュリンの注射をする光景はさほど珍しい現象ではなくなっている。【解決手段】 一つの対策の方法として糖尿病食などが開発されているが、これらは患者の満腹感、満足感を必ずしも満たすものとはなっていない。ここで、米に水に対して不溶性の結晶セルロースをコーティング、あるいは添加して食することによって従前と同様の食事をしながら血糖値を低下させることができる。【選択図】図1
請求項(抜粋):
水に対して不溶性の性質を持つ結晶セルロースを無洗米表面にコーティングしておき、これを炊飯、提供することにより一食分だけでも効果がある急性的な血糖値上昇緩和効果を具現することを特徴とする不溶性結晶セルロース添加米。
IPC (1件):
FI (2件):
Fターム (12件):
4B023LC09
, 4B023LE02
, 4B023LE04
, 4B023LG01
, 4B023LK06
, 4B023LK08
, 4B023LK10
, 4B023LK11
, 4B023LL04
, 4B023LP02
, 4B023LP03
, 4B023LP11
前のページに戻る