特許
J-GLOBAL ID:200903025164614016
低リン食品の製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
今村 貞道
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-208920
公開番号(公開出願番号):特開2004-016214
出願日: 2002年06月12日
公開日(公表日): 2004年01月22日
要約:
【課題】低リン食品の製造方法に関し、すぐれた脱リン機能を有するとともに、脱リン処理の液中で破砕されにくい脱リン剤を提供する。【解決手段】1.酸化セリウム水和物とエチレン・ビニルアルコール共重合物とを混合して成る粒状の脱リン剤に、液状食品を接触させることにより、液状食品中のリン酸イオン含有量を低減する。2.前記1において、液状食品を接触させる前に、脱リン剤をアルカリで処理しておく。
請求項(抜粋):
酸化セリウム水和物とエチレン・ビニルアルコール共重合物とを混合して成る粒状の脱リン剤に、液状食品を接触させることにより、液状食品中のリン酸イオン含有量を低減することを特徴とする低リン食品の製造方法。
IPC (6件):
A23L1/29
, A23C7/04
, A23L1/015
, A23L1/238
, A23L2/02
, A23L2/52
FI (6件):
A23L1/29
, A23C7/04
, A23L1/015
, A23L1/238 106
, A23L2/02 B
, A23L2/00 F
Fターム (23件):
4B001BC99
, 4B001EC05
, 4B017LC03
, 4B017LG02
, 4B017LG04
, 4B017LP07
, 4B018LB07
, 4B018LB08
, 4B018LE05
, 4B018MD52
, 4B018MD71
, 4B018MD91
, 4B018ME14
, 4B018MF01
, 4B035LC06
, 4B035LE03
, 4B035LG32
, 4B035LG44
, 4B035LG48
, 4B035LP22
, 4B039LB20
, 4B039LC17
, 4B039LR30
引用特許:
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