特許
J-GLOBAL ID:200903025187606649

食品用油脂組成物及びこれを用いた食肉加工用ピックル液

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 廣田 雅紀
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-221458
公開番号(公開出願番号):特開2000-050794
出願日: 1998年08月05日
公開日(公表日): 2000年02月22日
要約:
【要約】【課題】 食肉、特に脂肪分の少ない食肉を、肉らしい食感と十分なジューシー感が両立するように改質するための熱凝固性蛋白含有高油分O/W型エマルジョンピックル液、この高油分O/W型エマルジョンピックル液調製に特に適した食品用油脂組成物、及び上記高油分O/W型エマルジョンピックル液を用いた食肉製品の製造方法を提供すること。【解決手段】 トリグリセリド組成においてSOS(1,3位飽和、2位オレイルグリセリド)を1.0〜10重量%含有する食用油脂と不飽和ジグリセリン脂肪酸エステルと有機酸モノグリセリドとからなる食品用油脂組成物を40〜65%含む、熱凝固性蛋白含有高油分O/W型ピックル液を食肉中に含ませた後、解乳化させる。
請求項(抜粋):
食用油脂と不飽和ジグリセリン脂肪酸エステルと有機酸モノグリセリドとを含有することを特徴とする食品用油脂組成物。
IPC (2件):
A23D 7/00 504 ,  A23L 1/318
FI (2件):
A23D 7/00 504 ,  A23L 1/318
Fターム (15件):
4B026DC06 ,  4B026DG01 ,  4B026DK01 ,  4B026DL04 ,  4B026DX04 ,  4B042AC05 ,  4B042AE03 ,  4B042AG01 ,  4B042AH01 ,  4B042AK05 ,  4B042AK06 ,  4B042AK10 ,  4B042AP07 ,  4B042AP13 ,  4B042AP14

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