特許
J-GLOBAL ID:200903025191423060

治療用食品組成物及び血糖変動を減少させるための方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 武石 靖彦 (外1名)
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-530266
公開番号(公開出願番号):特表平11-500625
出願日: 1995年08月25日
公開日(公表日): 1999年01月19日
要約:
【要約】血糖レベルの変動を減少させ、かつ低血糖症の発生を予防するための、糖尿病患者の治療のための治療食品組成物で、この治療食品組成物は、約20〜50gの栄養素ユニット当たり、吸収又は消化の遅い複合炭水化物、好ましくはコーンスターチ;より吸収の早い複合炭水化物;蛋白質;及び脂肪を含有するが、単純糖は実質的に含有しない。糖尿病患者は、この新規な食品組成物を、軽夕食または就寝前の軽食として投与するか、あるいは、インシュリン療法を受けている又は低血糖症を引き起こすことのある状態にある患者に対して日中の時間の間に投与することにより、血糖変動が減少し、かつ低血糖症を予防して治療される。
請求項(抜粋):
一食または一単位当たり約20〜50グラムの栄養物からなり、その内訳が、 a)約5〜15グラムの吸収の遅い炭水化物、 b)約7〜19グラムの吸収の早い炭水化物、 c)約5〜20グラムの蛋白質、および d)約3〜7グラムの脂肪 であることを特徴とする、血糖値の変動を減少させ、低血糖の症状を防ぐための糖尿病患者の治療のための治療用食品組成物。
IPC (5件):
A23L 1/305 ,  A23L 1/05 ,  A23L 1/30 ,  A61K 31/70 ABY ,  A61K 31/72
FI (5件):
A23L 1/305 ,  A23L 1/30 Z ,  A61K 31/70 ABY ,  A61K 31/72 ,  A23L 1/04

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