特許
J-GLOBAL ID:200903025203560476

酸性多糖類無機塩、海藻を保持する酸性多糖類無機塩、及びそれらの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件): 三枝 英二 ,  掛樋 悠路 ,  斎藤 健治
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-095775
公開番号(公開出願番号):特開2006-307204
出願日: 2006年03月30日
公開日(公表日): 2006年11月09日
要約:
【課題】酸性多糖類無機塩及びその製造方法、酸性多糖類無機塩ゲル及び/又は繊維、海藻胞子及び/又は海藻を保持する酸性多糖類無機塩ゲル及び/又は繊維を提供すること。【解決手段】全ての酸性多糖類無機塩に対する主成分となる酸性多糖類1価無機塩の比率が90モル%以上、更に99.85モル%以上、特に99.9モル%以上である酸性多糖類無機塩。主成分となる1価無機カチオンを含む無機カチオンと酸性多糖類アニオンとの塩の水溶液を、1価無機カチオンを含む透析液に対して透析する工程を包含する酸性多糖類無機塩の製造方法。酸性多糖類無機塩ゲル及び/又は繊維。酸性多糖類無機塩ゲル及び/又は繊維並びに海藻胞子、海藻藻体及び海藻切片からなる群より選択される少なくとも1種を有する、海藻胞子及び/又は海藻を保持する酸性多糖類無機塩ゲル及び/又は繊維。【選択図】なし
請求項(抜粋):
全ての酸性多糖類無機塩に対する主成分となる酸性多糖類1価無機塩の比率が、90モル%以上である、酸性多糖類無機塩。
IPC (3件):
C08B 37/04 ,  D01F 9/04 ,  A01K 63/04
FI (3件):
C08B37/04 ,  D01F9/04 ,  A01K63/04 F
Fターム (34件):
2B104EF01 ,  2B104EF09 ,  2B104FA19 ,  2B104FA27 ,  4C090AA02 ,  4C090AA04 ,  4C090AA05 ,  4C090AA07 ,  4C090AA08 ,  4C090BA72 ,  4C090BA73 ,  4C090BC04 ,  4C090BC05 ,  4C090BD02 ,  4C090BD12 ,  4C090BD31 ,  4C090CA14 ,  4C090CA15 ,  4C090CA21 ,  4C090CA32 ,  4C090CA33 ,  4C090DA03 ,  4C090DA05 ,  4C090DA21 ,  4C090DA28 ,  4L035AA04 ,  4L035AA10 ,  4L035BB03 ,  4L035BB06 ,  4L035BB16 ,  4L035BB66 ,  4L035BB91 ,  4L035EE04 ,  4L035FF01
引用特許:
出願人引用 (4件)
全件表示
審査官引用 (3件)

前のページに戻る