特許
J-GLOBAL ID:200903025214337655
冷凍乾燥法による切干大根の製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-321265
公開番号(公開出願番号):特開2006-101861
出願日: 2004年10月07日
公開日(公表日): 2006年04月20日
要約:
【課題】古来より天日乾燥により生産されてきた切干大根の、土や埃や虫等の異物および侠雑物の問題を解消し、衛生的な製品の提供。【解決手段】1)加工工場内でカットまたはスライスし、ブランチングまたはボイルにより加熱し、冷却した後に、凍結庫で徐々に温度を下げ緩慢凍結した。緩慢凍結した大根を、解凍することにより脱水した後に、乾燥し切干大根とした。2)さらに(1)の工程上で、緩慢凍結した大根を解凍することにより脱水して得た大根を、乾燥を行わずに、急速冷凍することにより冷凍切干大根とした。3)加えて、緩慢凍結した大根を解凍することにより脱水して得た大根と調味液を袋に充填し、真空パックし、加熱し袋調理し殺菌した。袋調理した調理済切干大根を急速凍結することで、湯煎や電子レンジで食せる冷凍調理済食品とした。【選択図】図1
請求項(抜粋):
千切り、平切り、輪切,等にカットおよびスライスした生鮮大根をブランチングまたはボイルした後に、緩慢冷凍し、解凍することにより脱水した大根を、乾燥することにより製造する切干大根。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (10件):
4B016LC06
, 4B016LE01
, 4B016LG08
, 4B016LP03
, 4B016LP06
, 4B016LP08
, 4B016LP11
, 4B069BA01
, 4B069BA02
, 4B069BA12
前のページに戻る