特許
J-GLOBAL ID:200903025239318566

大豆蛋白加水分解物の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-054476
公開番号(公開出願番号):特開2001-238693
出願日: 2000年02月29日
公開日(公表日): 2001年09月04日
要約:
【要約】【課題】大豆蛋白を酵素分解した後の沈殿物の分離を容易にし酵素分解物の収率を向上させ、得られた酵素分解物を飲料などに用いてもオリの発生がなくなるようにした殺菌された大豆蛋白酵素分解物を得る。【解決手段】大豆蛋白溶液に蛋白分解酵素を添加して加水分解し、加熱し、冷却処理し、不溶性物を分離除去し、得られた上清を加熱処理することを特徴とする大豆蛋白加水分解物の製造方法。
請求項(抜粋):
大豆蛋白溶液に蛋白分解酵素を作用させて加水分解し、加熱(a)・冷却し、不溶性物を分離除去して得られた上清を加熱殺菌(b)することを特徴とする大豆蛋白加水分解物の製造方法。
IPC (3件):
C12P 21/06 ,  A23J 3/16 502 ,  A23J 3/34
FI (3件):
C12P 21/06 ,  A23J 3/16 502 ,  A23J 3/34
Fターム (7件):
4B064AG01 ,  4B064BE01 ,  4B064CA21 ,  4B064CB05 ,  4B064CE03 ,  4B064CE05 ,  4B064DA10
引用特許:
審査官引用 (5件)
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