特許
J-GLOBAL ID:200903025259358769

ウイスキーの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 佐藤 一雄 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-096763
公開番号(公開出願番号):特開平7-298868
出願日: 1994年05月10日
公開日(公表日): 1995年11月14日
要約:
【要約】【目的】 グレンウイスキーの製造方法において、麦芽割合を増して、麦芽成分の発酵生成物由来のフレーバーを付与し、しかも穀皮由来の好ましくない香気を抑制したウイスキーの製造技術を提供する。【構成】 穀類澱粉質材料および麦芽を原料にして製造されるウイスキーの製造方法において、穀類澱粉質材料の仕込糖化と、麦芽の仕込糖化とを別体で行い、麦芽の仕込糖化液から麦芽粕を分離後、該麦芽糖化液と前記穀類澱粉質材料の仕込糖化液とを混合し、その後該混合液を発酵させて蒸留することを特徴とする、ウイスキーの製造方法。上記の方法により、麦芽成分の発酵生成物由来のフレーバーと穀類澱粉質成分の発酵生成物由来のフレーバーを任意に設計した仕込発酵を行うことができ、殻皮成分由来の好ましくない香気の抑制された仕込および発酵をさせることができ、独特の香りとこくのあるウイスキーを得ることができる。
請求項(抜粋):
穀類澱粉質材料および麦芽を原料にして製造されるウイスキーの製造方法において、穀類澱粉質材料の仕込糖化と、麦芽の仕込糖化とを別体で行い、麦芽の仕込糖化液から麦芽粕を分離後、該麦芽糖化液と前記穀類澱粉質材料の仕込糖化液とを混合し、その後該混合液を発酵させて蒸留することを特徴とする、ウイスキーの製造方法。

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